Se sintetizaron nanopartículas de quitosano (CS) y bionanocompuestos de quitosano y aceite esencial de pimentero (Schinus molle) (CS-EO) por el método de nanoprecipitación y se evaluó la actividad antifúngica in vitro contra esporas de Aspergillus parasiticus. La forma y el tamaño se evaluaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y dispersión dinámica de luz (DLS). La carga superficial se determinó evaluando el potencial zeta y la inclusión de aceite esencial en los bionanocompuestos mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). El efecto sobre la viabilidad celular del hongo se evaluó mediante la técnica XTT y el análisis morfométrico por procesamiento de imágenes. Los análisis SEM y DLS indicaron que en los biocomposites CS-EO se observaron partículas esféricas de mayor diámetro. Los valores de potencial zeta fueron superiores ( 11,1 ± 1,60 mV) para las nanopartículas de CS. Los resultados sugieren una interacción química entre el quitosano y el aceite esencial del árbol de la pimienta. La concentración más alta del complejo CS-EO causó una disminución mayor (40-50%) de la viabilidad de A. parasiticus. La inclusión de aceite de árbol de pimienta en nanopartículas de CS es una alternativa factible para obtener biocomposites antifúngicos, donde se potencia la actividad que cada compuesto presenta individualmente.
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