Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Enhanced Antifungal Effect of Chitosan/Pepper Tree (Schinus molle) Essential Oil Bionanocomposites on the Viability of Aspergillus parasiticus SporesEfecto antifúngico mejorado de los bionanocompuestos de quitosano/aceite esencial de pimentero (Schinus molle) sobre la viabilidad de las esporas de Aspergillus parasiticus.

Resumen

Se sintetizaron nanopartículas de quitosano (CS) y bionanocompuestos de quitosano y aceite esencial de pimentero (Schinus molle) (CS-EO) por el método de nanoprecipitación y se evaluó la actividad antifúngica in vitro contra esporas de Aspergillus parasiticus. La forma y el tamaño se evaluaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y dispersión dinámica de luz (DLS). La carga superficial se determinó evaluando el potencial zeta y la inclusión de aceite esencial en los bionanocompuestos mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). El efecto sobre la viabilidad celular del hongo se evaluó mediante la técnica XTT y el análisis morfométrico por procesamiento de imágenes. Los análisis SEM y DLS indicaron que en los biocomposites CS-EO se observaron partículas esféricas de mayor diámetro. Los valores de potencial zeta fueron superiores ( 11,1 ± 1,60 mV) para las nanopartículas de CS. Los resultados sugieren una interacción química entre el quitosano y el aceite esencial del árbol de la pimienta. La concentración más alta del complejo CS-EO causó una disminución mayor (40-50%) de la viabilidad de A. parasiticus. La inclusión de aceite de árbol de pimienta en nanopartículas de CS es una alternativa factible para obtener biocomposites antifúngicos, donde se potencia la actividad que cada compuesto presenta individualmente.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Enhanced Antifungal Effect of Chitosan/Pepper Tree (Schinus molle) Essential Oil Bionanocomposites on the Viability of Aspergillus parasiticus Spores
  • Autor:Ana Guadalupe, Luque-Alcaraz; Mario Onofre, Cortez-Rocha; Carlos Arturo, Velázquez-Contreras; Ana Lilian, Acosta-Silva; Hisila del Carmen, Santacruz-Ortega; Armando, Burgos-Hernández; Waldo Manuel, Argüelles-Monal; Maribel, Plascencia-Jatomea
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Biotecnología Análisis electroquímico Nanotecnología Nanopartículas Nanofibras
  • Descarga:0