En el artículo, se trabajo la problemática de la contaminación de alimentos por Staphylococcus aureus, que es una bacteria Gram positiva que se encuentra en el ambiente como en el cuerpo de casi todas las personas; también es común encontrarlo en alimentos procesados que contienen altas concentraciones de proteína, como los productos cárnicos y lácteos.
Cuando la presencia de esta bacteria es alta, puede ser causa intoxicaciones por alimentos, ya que S. aureus genera enterotoxinas que ocasionan estos problemas en las personas. Debido a esta problemática, cada día se buscan tecnologías para evitar el desarrollo de microorganismos en los alimentos. Por ello se han descubierto tecnologías mejores en los empaques, como son las atmósferas modificadas o los empaques al vacío, que conservan el alimento largo tiempo, impidiendo el desarrollo de microorganismos y de paso, evitando enfermedades en los consumidores.
En el artículo se buscó evaluar el crecimiento de la bacteria S. aureus; para ello se usó un aditivo de nisina sobre una película comestible con la que posteriormente se recubrió el jamón, empacándolo al vacío. El jamón se almacenó durante un periodo de 8 días a 7° C. Luego se analizaron las unidades formadoras de colonia en diversos agares y se comprobó que los empaques comestibles con nisina inhibieron parcialmente el desarrollo de S. aureus en jamón almacenado en las condiciones anteriormente señaladas.
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