Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Effect of different concentrations of stem juice of Oxalis tuberosa Mol. and juice of the fruit of Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer on the antioxidant activity of the heat-treated functional beverageEfecto de diferentes concentraciones de zumo de tallo de Oxalis tuberosa Mol. y zumo del fruto de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer sobre la actividad antioxidante de la bebida funcional tratada térmicamente

Resumen

Las bebidas funcionales con beneficios añadidos para la salud son populares entre la población y los deportistas porque les ayudan a recuperarse más rápidamente de los entrenamientos intensos y a rendir mejor en general. Esta investigación se propuso determinar la eficacia del zumo de tallo de Oxalis tuberosa Mol. «oca» y el zumo de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer “laqa-laqa” como antioxidantes en una bebida funcional. Se recolectaron los tallos de «oca» y los frutos de «laqa-laqa» para obtener el zumo. Para este estudio, 30 panelistas semientrenados utilizaron la evaluación sensorial para calificar cuatro tratamientos (Bo, B1, B2 y B3) con cantidades variables de zumo de «oca» y «laqa-laqa». Los resultados concluyeron que el tratamiento B2, que incluía 300 ml de zumo de tallo de «oca», 800 ml de zumo de «laqa-laqa», 1000 ml de agua tratada y 220 g de azúcar refinado, obtuvo la puntuación más alta tras una evaluación fisicoquímica de su color, olor, sabor y aspecto general. Asimismo, los resultados mostraron que el contenido de proteínas aumentó un 1,38%, el de grasas un 1,08%, el porcentaje de humedad un 99,5%, el de cenizas un 1,82% y el de hidratos de carbono un 6,22% tras el tratamiento B2. Del mismo modo, los resultados revelaron una mejora significativa en el perfil antioxidante, como los polifenoles totales: 1825 mg de ácido gálico/100 g y la actividad antioxidante: 89,56% μmol de trolox /100 g. En conclusión, debido a su alto contenido energético y actividad antioxidante, puede ser una opción nutricional viable para los atletas que realizan esfuerzos físicos rigurosos y frecuentes.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Effect of different concentrations of stem juice of Oxalis tuberosa Mol. and juice of the fruit of Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer on the antioxidant activity of the heat-treated functional beverage
  • Autor:Ore-Areche, F.; Flores, D. D. C.; Pacovilca-Alejo, O. V.; Montesinos, C. C. Z.; Carrasco, S. M.; Chirre, E. T. C.; Camayo-Lapa, B. F.; Solano, M. A. Q.; Hinojosa, R. C. A.; De La Cruz-Porta, E. A.; Alejo, G. S. P.; Yapias, R. J. M.; Chiarella, G. K. G.; Rivera, T. J. C.; Díaz, R. R. I.; Ccencho, R. V. M.; Paricanaza-Ticona, D. C.; Yaulilahua-Huacho, R.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0