Las bebidas funcionales con beneficios añadidos para la salud son populares entre la población y los deportistas porque les ayudan a recuperarse más rápidamente de los entrenamientos intensos y a rendir mejor en general. Esta investigación se propuso determinar la eficacia del zumo de tallo de Oxalis tuberosa Mol. «oca» y el zumo de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer “laqa-laqa” como antioxidantes en una bebida funcional. Se recolectaron los tallos de «oca» y los frutos de «laqa-laqa» para obtener el zumo. Para este estudio, 30 panelistas semientrenados utilizaron la evaluación sensorial para calificar cuatro tratamientos (Bo, B1, B2 y B3) con cantidades variables de zumo de «oca» y «laqa-laqa». Los resultados concluyeron que el tratamiento B2, que incluía 300 ml de zumo de tallo de «oca», 800 ml de zumo de «laqa-laqa», 1000 ml de agua tratada y 220 g de azúcar refinado, obtuvo la puntuación más alta tras una evaluación fisicoquímica de su color, olor, sabor y aspecto general. Asimismo, los resultados mostraron que el contenido de proteínas aumentó un 1,38%, el de grasas un 1,08%, el porcentaje de humedad un 99,5%, el de cenizas un 1,82% y el de hidratos de carbono un 6,22% tras el tratamiento B2. Del mismo modo, los resultados revelaron una mejora significativa en el perfil antioxidante, como los polifenoles totales: 1825 mg de ácido gálico/100 g y la actividad antioxidante: 89,56% μmol de trolox /100 g. En conclusión, debido a su alto contenido energético y actividad antioxidante, puede ser una opción nutricional viable para los atletas que realizan esfuerzos físicos rigurosos y frecuentes.
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