Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Effect of Different Rates of N and Intrarow Spacing on Growth Performance of Lettuce (Lactuca sativa L.) in Gurage Zone, Wolkite University, EthiopiaEfecto de diferentes tasas de N y espaciamiento entre hileras sobre el rendimiento del crecimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la zona de Gurage, Universidad de Wolkite, Etiopía

Resumen

Se llevó a cabo un experimento de campo en la Universidad de Wolkite, sitio de demostración práctica del departamento de Horticultura, de febrero a junio de 2019 con el objetivo de determinar el nivel óptimo de N y el espaciamiento entre hileras para un mejor crecimiento de la lechuga. El experimento consistió en cuatro niveles de N (N0 (0 kg/ha), N1 (50 kg/ha), N2 (100 kg/ha) y N3 (150 kg/ha)) y tres niveles de espaciado entre hileras (S1 (15 × 30 cm), S2 (20 × 30 cm) y S3 (25 × 30 cm)). El espacio entre hileras se mantuvo en 30 cm. El experimento se dispuso en una disposición factorial 3 × 4 en un diseño de bloques completos al azar (DCA) y se replicó tres veces. El efecto principal del nitrógeno dio como resultado el máximo rendimiento (9,45 ton/ha), peso seco por planta (28,75 g) y peso fresco por planta (57,57 g) que se registraron con la aplicación de 150 kg/ha de nitrógeno. Asimismo, el efecto principal del espaciamiento entre hileras dio el máximo rendimiento (8,01 ton/ha), peso seco por planta (21,31 g) y peso fresco por planta (59,15 g) a partir del espaciamiento entre plantas de 25 × 30 cm. En cuanto al efecto de la interacción, el rendimiento máximo (10,38 ton/ha), el peso seco por planta (50,96 g) y el peso fresco por planta (77,88 g) se obtuvieron con N3S3 (150 kg/ha de N y espaciado de las plantas de 25 × 30 cm). Por lo tanto, en el estudio, el uso de 150 kg/ha de urea con un espaciado entre plantas de 25 × 30 cm podría ser aconsejable para una producción óptima de lechuga.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento