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Effect of Two Biological Formulations Based on Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens on Control of Didymella applanata, the Causal Agent of Red Raspberry Cane Spur BlightEfecto de dos formulaciones biológicas basadas en Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens en el control de Didymella applanata, el agente causal del tizón de la caña de frambuesa roja

Resumen

Se realizaron estudios in vitro e in vivo para estimar la eficacia de las dos formulaciones microbianas a base de Bacillus subtilis Cohn. y Pseudomonas fluorescens Mig. sobre el hongo Didymella applanata (Niessl.) Sacc., el agente causal del tizón de la frambuesa roja (Rubus idaeus L.). In vitro, ambas bacterias redujeron el crecimiento de D. applanata. En experimentos de inoculación con cañas de frambueso en dos cultivares con diferente susceptibilidad a D. applanata, estas bacterias antagonistas suprimieron el desarrollo del hongo reduciendo el área de las lesiones y el número de cuerpos fructíferos de D. applanata. Los ensayos de campo de dos formulaciones biológicas en condiciones naturales mostraron una supresión significativa de la enfermedad. B. subtilis y P. fluorescens incluidos en las formulaciones revelaron una actividad antagónica hacia D. applanata que dependía del cultivar de frambuesa roja y de las condiciones meteorológicas. En todos los casos, B. subtilis mostró mejores resultados que P. fluorescens en el biocontrol del tizón de la frambuesa. Este estudio demostró por primera vez la capacidad de los agentes de biocontrol B. subtilis y P. fluorescens para suprimir el tizón de la caña del frambueso rojo, una grave enfermedad mundial.

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