Se realizaron estudios in vitro e in vivo para estimar la eficacia de las dos formulaciones microbianas a base de Bacillus subtilis Cohn. y Pseudomonas fluorescens Mig. sobre el hongo Didymella applanata (Niessl.) Sacc., el agente causal del tizón de la frambuesa roja (Rubus idaeus L.). In vitro, ambas bacterias redujeron el crecimiento de D. applanata. En experimentos de inoculación con cañas de frambueso en dos cultivares con diferente susceptibilidad a D. applanata, estas bacterias antagonistas suprimieron el desarrollo del hongo reduciendo el área de las lesiones y el número de cuerpos fructíferos de D. applanata. Los ensayos de campo de dos formulaciones biológicas en condiciones naturales mostraron una supresión significativa de la enfermedad. B. subtilis y P. fluorescens incluidos en las formulaciones revelaron una actividad antagónica hacia D. applanata que dependía del cultivar de frambuesa roja y de las condiciones meteorológicas. En todos los casos, B. subtilis mostró mejores resultados que P. fluorescens en el biocontrol del tizón de la frambuesa. Este estudio demostró por primera vez la capacidad de los agentes de biocontrol B. subtilis y P. fluorescens para suprimir el tizón de la caña del frambueso rojo, una grave enfermedad mundial.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Informe, reporte:
Producción y procesamiento del cacao
Artículo:
Comparación de dos sistemas de manejo del cultivo de cacao en presencia de moniliophthora roreri en México
Artículo:
La masticación mecánica del enebro de Utah que invade la estepa de artemisa aumenta el N inorgánico del suelo
Artículo:
Diversidad de bacterias fijadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fósforo asociadas a la rizosfera de maíz andino en Ecuador
Video:
Cadena productiva del cacao orgánico - TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones