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Effect of dietary supplementation with Morinda citrifolia on productivity and egg quality of laying hensEfecto de Ia suplementación dietética con Morinda citrifolia sobre Ia productividad y Ia calidad del huevo de gallinas ponedoras

Resumen

Para evaluar la suplementación de polvo de hojas de Para evaluar la suplementación de polvo de hojas de Morinda citrifolia sobre la productividad y la calidad de huevos de gallinas ponedoras, un total de 160 aves White leghorn (híbridas l-33) de 27 semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado. los tratamientos consistieron en una dieta control sin o con 0.5, 1.0 y 1.5% de polvo de hojas de M. citrifolia. la suplementación de 1.0 y 1.5% de M. citrifolia incrementó el peso del huevo (P0.05) entre tratamientos. Además, la suplementación de 0.5 y 1.0% de M.  citrifolia  incrementó  el  grosor de la cáscara y el color de la yema se pigmentó por esta planta medicinal. Se recomienda la suplementación de 1.0% de polvo de hojas de M. citrifolia en las dietas de las gallinas ponedoras para mejorar el peso del huevo, el grosor de la cáscara y el color de la yema. sobre la productividad y Ia calidad de huevos de gallinas ponedoras, un total de 160 aves White Leghorn (hibridas L-B) de 27 semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado. Los tratamientos consistieron en una dieta control sin o con 0.5, 1.0 y 1.5% de polvo de hojas de M. citrifolia. La suplementación de 1.0 y 1.5% de M. citrifolia incremento el peso del huevo (P0.05) entre tratamientos. Además, Ia suplementación de 0.5 y 1.0% de M. citrifolia incremento el grosor de la cascara y el color de la yema se pigmento por esta planta medicinal. Se recomienda Ia suplementación de 1.0% de polvo de hojas de M. citrifolia en las dietas de las gallinas ponedoras para mejorar el peso del huevo, el grosor de la cascara y el color de la yema.

INTRODUCCIÓN

Los productos naturales son una alternativa al uso indiscriminado de antibióticos como promotores del crecimiento en los animales de granja.  Por sus propiedades beneficiosas los prebióticos, probióticos y extractos de plantas se han utilizado como suplementos en dietas de aves, con el objetivo de mejorar el estado de salud, reducir los patógenos, modular la respuesta inmune y aumentar los indicadores productivos (1).  Los aditivos vegetales se consideran alternativas técnica, biológica y económicamente viables para sustituir a los antibióticos químicos, ya que presentan menos problemas de seguridad, relacionados con los niveles de inclusión y los residuos en el producto final (2).

La Morinda citrifolia (noni), originaria de la India, pero actualmente extendida por todo el mundo, pertenece a la familia de las rubiáceas, y se ha informado de que tiene muchas propiedades medicinales, como actividades antibacterianas, antivirales, antifúngicas, antitumorales, antihelmínticas, analgésicas, antiinflamatorias, hipotensoras e inmunoestimulantes (3,4). Sin embargo, aún no se ha evaluado el potencial de las hojas pulverizadas de M. citrifolia para ser utilizadas como suplemento en las dietas de las aves de corral.

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Información del documento

  • Titulo:Effect of dietary supplementation with Morinda citrifolia on productivity and egg quality of laying hens
  • Autor:Más-Toro, Dairon; Martínez-Aguilar, Yordan; Rodríguez-Bertot, Román; Betancur-Hurtado, Cesar; Rosabal-Nava, Osmani
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - (UPTC).
  • Materias:Productividad agrícola Aves de corral Calidad de los alimentos Huevos - Producción
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