Los alimentos y bebidas ricos en antioxidantes desempeñan un papel esencial en la prevención de enfermedades. En este estudio se evaluó la influencia de la adición de extracto etanólico de propóleo (EEP) a la cerveza en diferentes concentraciones (0,05, 0,15 y 0,25 g/L). Se determinó el contenido fenólico total (TPC) y el contenido flavonoide total (TFC). La actividad antioxidante (AA) se evaluó mediante la actividad de barrido de radicales (DPPH y ABTS) y el poder reductor (FRAP). La adición de EEP en la cerveza produjo un aumento lineal del TPC con valores de 4,5%, 16,7% y 26,7
por encima de un control (sin EEP añadido; 242 mg de ácido gálico equivalente/L). Se observó un aumento similar con valores de TFC de 16,0%, 49,7% y 59,2
por encima del control (16.9 mg de quercetina equivalente/L). El ensayo FRAP indicó incrementos lineales en AA relativos al control con valores de 1555, 1705, y 1892 μmol Trolox equivalente/L después de las adiciones de EEP. La incorporación de EEP produjo aumentos en los compuestos bioactivos y AA en la cerveza sin alterar los parámetros fisicoquímicos de la cerveza golden ale. Los resultados indican un uso prometedor del extracto de propóleo como ingrediente funcional en la cerveza.
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