Se presenta aquí un estudio exhaustivo de la polianilina tratada térmicamente en su forma de sal esmeraldina. Ofrece una comprensión de la estabilidad térmica del polímero. La sal esmeraldina se preparó mediante una novedosa vía de polimerización en emulsión utilizando conjuntamente ácido dodecilbenceno sulfónico y ácido sulfúrico como dopantes. El efecto de la temperatura y la velocidad de calentamiento en la degradación de esta sal esmeraldina se estudió mediante análisis termogravimétrico. La muestra analizada térmicamente se recogió a varias temperaturas, es decir, 250, 490, 500 y 1000°C. Los cambios graduales en la estructura de la sal esmeraldina se siguieron mediante voltamperometría cíclica, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y espectroscopia ultravioleta-visible. Los resultados demuestran que la sal de esmeraldina presenta una elevada estabilidad térmica hasta los 500°C. Se trata de una temperatura de trabajo muy superior para el uso de la sal de esmeraldina en aplicaciones de alta temperatura. El tratamiento térmico posterior parece inducir la desprotonación en la sal de esmeraldina. La voltamperometría cíclica y la espectroscopia ultravioleta-visible revelaron que la desprotonación completa tiene lugar a 1000°C, donde pierde su conductividad eléctrica. Es interesante señalar que, tras la eliminación de los dopantes, no se destruyó el esqueleto básico de la sal esmeraldina. Los resultados revelan que los dopantes empleados tienen un efecto de estabilidad sobre el esqueleto de la sal esmeraldina.
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