El brócoli es uno de los cultivos de coles más importantes que se cultivan en todo el mundo debido a su perfil nutricional único consumido tanto fresco como procesado. Contiene una amplia gama de nutrientes, vitaminas, minerales y compuestos anticancerígenos específicos como los glucosinolatos. El cultivo de brócoli en Pakistán está aumentando rápidamente, sin embargo, hasta ahora no existe una tecnología de cultivo estandarizada para el cultivo de brócoli en el clima local. Teniendo en cuenta las lagunas en la investigación (falta de variedades adecuadas, crecimiento deficiente y falta de disponibilidad de tecnología de cultivo optimizada), se llevó a cabo un ensayo en el área de investigación de hortalizas del Instituto de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Agricultura de Faisalabad para evaluar el impacto de los bioestimulantes en diferentes cultivares de brócoli en condiciones climáticas locales. El conjunto de tratamientos experimentales se dispuso en un diseño de bloques completos aleatorizados (RCBD) con tres repeticiones. La aplicación de Isabion y extracto de algas marinas antes de la cosecha mejoró significativamente la altura de la planta (11%), el peso seco (4%), el área foliar (7%) y el rendimiento planta-1 (5%). Furthermore, Isabion and seaweed extract application led to the increase in antioxidant enzymes i.e., superoxide dismutase (18%), peroxidase (38%) and catalase (12%). En resumen, la aplicación foliar de bioestimulantes (Isabion y extracto de algas) en bróculi mejoró el crecimiento, el rendimiento y el contenido de enzimas antioxidantes.
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