La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto de la producción de panela. En la Hoya del Río Suárez este material es arrojado al medio ambiente, lo cual causa contaminación. La cachaza presenta alto potencial como enmienda orgánica y fuente de nutrientes. Con el objetivo de evaluar su efecto sobre el cultivo de repollo, se aplicaron 5 dosis de cachaza fresca al suelo (0, 5, 10, 15 ý 20 t·ha-1), la mezcla de 10 t·ha-1 cachaza y 50% del requerimiento de fertilización química, y la totalidad de la fertilización química. Se utilizó un diseño completamente al azar. La cachaza fue aplicada 20 días antes del trasplante y en la cosecha se evaluó el rendimiento, área foliar, masa fresca y masa seca. Con diferencias estadísticas, el mejor tratamiento fue la mezcla de 10 t·ha-1 cachaza y 50% del requerimiento de fertilización química, el cual fue responsable del mayor rendimiento del cultivo, área foliar, masa fresca de cabeza, raíz y total, masa seca de cabeza, hojas y total. Con 0 ý 20 t·ha-1 de cachaza no hubo formación de cabeza en las plantas, por deficiencias y excesos nutricionales, respectivamente. Así, la cachaza fresca en mezcla con el fertilizante químico se convierte en una buena alternativa de fertilización del cultivo de repollo, lo cual, a la vez, permite darle un uso adecuado a este material orgánico.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Caracterización nutricional y de producción de biomasa de Sambucus peruviana, Sambucus nigra y Morus alba en un banco forrajero
Artículo:
Respuesta del maíz en función de la densidad de plantas y la configuración de las hileras para diferentes entornos de humedad
Artículo:
Residuos sólidos de la industria del cuero como fuente de nitrógeno para el crecimiento de las plantas de judías comunes
Artículo:
Extracción de ADN bacteriano a partir de cuerpos de agua de uso agrícola
Artículo:
Diseño, construcción y evaluación de un equipo para la cosecha mecanizada de café en Colombia
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo