La encapsulación liposomal mejora numerosas propiedades fisicoquímicas y biológicas de la curcumina. El objetivo de este trabajo era conseguir una liberación lenta y cutánea de la curcumina mediante encapsulación liposomal. Los liposomas se fabricaron utilizando fosfatidilcolina de yema de huevo como lípido básico e incorporando polisorbato 80 y estearilamina para preparar liposomas híbridos y liposomas con carga positiva, respectivamente. Los liposomas con carga negativa mostraron las mayores eficiencias de encapsulación ( 87,8 ± 4,3 %) y capacidades de carga ( 3,4 ± 0,2 %). Los tamaños de todas las formulaciones eran de unos 250 nm, mientras que la estearilamina aumentaba el índice de polidispersidad. Los liposomas con carga positiva mostraron temperaturas de degradación inferiores a las de los liposomas con carga negativa en 10-15 °C, atribuibles a la presencia de estearilamina. Las temperaturas de fusión de los liposomas cargados positivamente (40-50°C) fueron mucho más altas que las de los liposomas cargados negativamente (14-15°C), lo que puede haber afectado al comportamiento de liberación y deposición cutánea de los liposomas. Los liposomas cargados positivamente mostraron la liberación más lenta de curcumina en solución salina tamponada con fosfato (pH 6,8) y los perfiles de liberación de todas las formulaciones liposomales se ajustaron al modelo de Gompertz. Los liposomas cargados negativamente facilitaron la mayor deposición cutánea de curcumina, según revelaron los estudios realizados con piel de oreja de cerdo extirpada. En resumen, los liposomas con carga positiva y negativa fueron óptimos para la liberación lenta y la deposición cutánea de la curcumina, respectivamente.
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