La siembra de maíz se realiza normalmente a mano en el mundo en desarrollo, donde se colocan dos o más semillas por colina con un espaciamiento y densidad de plantas heterogéneos. Para entender la interacción entre la distribución de semillas y la distancia entre colinas, se establecieron experimentos en 2012 y 2013 en las estaciones de investigación agronómica Lake Carl Blackwell (LCB) y Efaw, cerca de Stillwater, OK. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas y 9 tratamientos y una estructura de tratamiento factorial de 1, 2 y 3 semillas por colina utilizando un espaciamiento entre filas de 0,16, 0,32 y 0,48 m. Se recogieron datos sobre el índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI), la radiación fotosintéticamente activa interceptada (IPAR), el rendimiento de los granos y la absorción de N en los mismos. Los resultados mostraron que, en promedio, el NDVI y la IPAR aumentaron con el número de semillas por colina y disminuyeron con el aumento de la distancia entre plantas. En tres de los cuatro sitios-año, la plantación de 1 o 2 semillas por colina, con una separación de 0,16 m, aumentó la producción de grano y la absorción de N. En todos los sitios, la plantación de 1 semilla, cada 0,16 m, aumentó el rendimiento en una media de 1,15 Mg ha-1 (rango: 0,33 a 2,46 Mg ha-1) en comparación con la práctica de los agricultores de colocar de 2 a 3 semillas por colina, cada 0,48 m.
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