Se utilizaron 20 corderas Beni-Guil-PGI para estudiar los efectos de la estación de cría sobre las características de calidad de la carne, el perfil de ácidos grasos y el contenido en lípidos. Los animales se criaron según el sistema pastoril-trashumante de la región oriental de Marruecos. Los tratamientos consistieron en 10 corderas criadas en verano-otoño y sacrificadas en invierno y 10 corderas criadas en invierno-primavera y sacrificadas en primavera. Tras el sacrificio, se recogió el longissimus lumborum de cada animal para analizar la calidad de la carne. En comparación con los corderos criados en SA, la carne del grupo WS mostró valores más altos (p<0,01) de pH, croma y luminosidad (5,79 frente a 5,72, 23,97 frente a 18,46 y 47,03 frente a 41,04, respectivamente). Por otro lado, la carne de WS presentó un mayor (p<0,05) contenido de grasa intramuscular (5,14% vs. 3,82%, respectivamente). Sin embargo, la grasa intramuscular de los corderos criados en SA se caracterizó por un mayor (p<0,01) porcentaje de PUFA (16,82% vs. 12,40%, respectivamente), índice trombogénico (p<0,001) y aterogénico (p<0,001), y relación PUFA/SFA (p<0,01; 0,42 vs. 0,25, respectivamente). Sin embargo, los criados en la estación de WS tienen un mayor (p<0,001) contenido de PUFA n - 3 (2,58% vs. 1,14%, respectivamente), y por lo tanto favorable (p<0,001) ratio n - 6/n - 3 (3,78 vs. 12,98, respectivamente).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Encuesta sobre los atributos de calidad de la carne de vacuno de los vendedores del mercado agrícola
Artículo:
Escala Hedónica Difusa No Equilibrada (F-NBHS): Un nuevo método para el tratamiento de datos de preferencias alimentarias recogidos con escalas hedónicas de puntos
Artículo:
Eficacia y mecanismo de los ultrasonidos combinados con agua electrolizada ligeramente ácida para inactivar Escherichia coli
Artículo:
Reseñas de grandes hitos de la ingeniería en Colombia
Artículo:
Estimación del contenido total de quercetina y rutina en Malus domestica de origen nepalí mediante el método HPLC y determinación de su actividad antioxidante