Aunque la predicción de la oreja en el proceso de embutición de copas está considerablemente relacionada con la forma de la superficie de fluencia, la evolución de la superficie de fluencia también es esencial para la forma final de la oreja. La cuestión de la flexión-desflexión es un tema fundamental que se produce en los hombros de la matriz y el punzón. Dado que el límite elástico depende de la trayectoria de carga en las cargas inversas, los modelos convencionales de endurecimiento utilizados en las condiciones de carga monótona producen resultados inexactos para predecir el perfil final de la oreja, por lo que debería incorporarse un modelo cinemático de endurecimiento a las ecuaciones constitutivas. Este estudio aclara el efecto de la evolución de la superficie de fluencia que implica la expansión y la traslación simultáneamente en la formación de la oreja. Se empleó una función de fluencia polinómica de sexto orden para caracterizar con precisión la forma de la superficie de fluencia, mientras que se implementó un modelo combinado de endurecimiento isotrópico-cinemático para representar la evolución de la superficie de fluencia. La traslación de la posición de la superficie de fluencia se definió mediante el modelo de endurecimiento Armstrong-Frederic. Las respuestas fuerza-carrera del punzón y los perfiles de forma de la mazorca se predijeron mediante el modelo de plasticidad implementado en Marc utilizando la subrutina de usuario Hypela2 y se compararon con los resultados experimentales. La hipótesis de endurecimiento combinado produjo un aumento de la altura media de la copa en comparación con la hipótesis de endurecimiento isótropo. Además, el HomPol6 acoplado con el endurecimiento combinado mostró una mejor concordancia con los resultados experimentales.
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