La elección de la fecha de cosecha es una de las bases de la calidad de la cosecha y del buen rendimiento en azúcar de la remolacha azucarera. Sin embargo, es difícil definir la fecha de cosecha y, más concretamente, la fecha de madurez de las raíces de remolacha, de forma exacta y absoluta. En efecto, la madurez se divide en varias etapas y grados en función de las condiciones ambientales y climáticas, como la temperatura, las precipitaciones, la zona geográfica y otras. El presente estudio evocó el efecto de tres fechas de cosecha (en la madurez estimada, 7 días después de la madurez y 15 días después de la madurez) sobre los parámetros tecnológicos de calidad, a saber, sacarosa, nitrógeno, potasio y sodio, utilizando el método quimiométrico más popular, el análisis de componentes principales (ACP). Para ello, se utilizaron muestras procedentes del perímetro de regadío de Tadla. Los resultados de los análisis exploratorios mediante la aplicación del PCA mostraron claramente la influencia de la fecha de cosecha, de forma importante, sobre los tres parámetros de calidad, composición de sacarosa, potasio y sodio. Sin embargo, en el caso de la composición de nitrógeno, las variaciones entre muestras fueron insignificantes.
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