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Effect of Lb. plantarum BFE 5092 Fermentation on Antinutrient and Oligosaccharide Composition of Whole Red Haricot Bean (Phaseolus vulgaris L)Efecto de la fermentación con Lb. plantarum BFE 5092 sobre la composición de antinutrientes y oligosacáridos de la alubia roja entera (Phaseolus vulgaris L)

Resumen

La judía común es una leguminosa del género Phaseolus. Son ricas en proteínas, energía y minerales. Su consumo aporta numerosos beneficios para la salud. Sin embargo, su utilización ha sido escasa debido a su alto contenido en antinutrientes, que reduce la digestibilidad de los nutrientes y la biodisponibilidad de los minerales. La flatulencia tras el consumo también es un gran factor disuasorio. La fermentación láctica es la forma más común de fermentación de los alimentos y los Lactobacilli spp dominan la mayoría de las fermentaciones espontáneas. El objetivo de este estudio era determinar el efecto de las bacterias lácticas (BAL) en la composición de oligosacáridos antinutrientes y causantes de flatulencia de la alubia roja. En el estudio se utilizó un diseño de investigación factorial. Las alubias rojas se seleccionaron y se remojaron durante 15 h. Las alubias remojadas se fermentaron en soluciones de sal-azúcar al 2% durante 120 h. El lote experimental se inoculó con Lb. plantarum BFE 5092 (IF), y el lote de control se fermentó espontáneamente (SF). El crecimiento microbiano y el pH se controlaron cada 24 h durante la fermentación. Tras la fermentación, las judías se secaron y molieron, y las harinas se sometieron a análisis bioquímicos. Se realizó un ANOVA utilizando el estadístico SPSS 23. El pH disminuyó significativamente (P<0,05) de 6,06 a 3,9 en ambos lotes al final de la fermentación. Los recuentos de BAL aumentaron significativamente (P<0,05) en ambos lotes, mientras que los recuentos de coliformes disminuyeron significativamente (P<0,05). No se detectaron hongos en ambos lotes. El remojo redujo significativamente las concentraciones de taninos, fitatos y rafinosa, pero no tuvo ningún efecto significativo sobre la concentración de estaquiosa. Al cabo de 120 h de fermentación, el contenido en taninos era de 109,50 y 54,04 mg/100 g en IF y SF, respectivamente. Los fitatos eran de 242,52 y 163,43 mg/100 g en IF y SF, respectivamente. El contenido de rafinosa fue de 32,85 y 32,58 mg/100 g en IF y SF, respectivamente, mientras que el contenido de estaquiosa fue de 593,33 y 467,49 mg/100 g en IF y SF, respectivamente. Esta investigación demostró que las BAL son capaces de fermentar las alubias rojas enteras remojadas y reducir significativamente el contenido de taninos, fitatos, rafinosa y estaquiosa. La fermentación espontánea redujo estos antinutrientes y oligosacáridos mejor que la inoculación con Lb. plantarum BFE 5092.

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