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Artículo

Efecto de la fermentación en sustrato sólido sobre la calidad nutricional de residuos agroindustrialesEffect of solid substrate fermentation on the nutritional quality of agro-industrial residues

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química y la producción de gas in vitro de cinco residuos agroindustriales, antes y después de aplicar un proceso de fermentación en medio sólido. Paja de avena, paja de haba, rastrojo de maíz, bagazo de manzana y bagazo de agave fueron tratados usando dos hongos filamentosos, Trichoderma harzianum y Phanaerochaete chrysosporium.

Los análisis químicos realizados fueron: determinación de proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina, celulosa y hemicelulosa. Para la determinación de la producción de gas in vitro se utilizaron jeringas de cristal calibradas, mientras que el perfil de ácidos grasos volátiles (AGV) fue obtenido por cromatografía de gases. Los datos de producción de gas in vitro fueron ajustados usando las ecuaciones p=a+b(1-e-ct), propuesta por Ørskov y McDonald, y G=A/(1+[B/t]).

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Efecto de la fermentación en sustrato sólido sobre la calidad nutricional de residuos agroindustriales
  • Autor:Ortiz Tovar, Guadalupe; López Miranda, Javier; Cerrillo Soto, María Andrea; Juárez Reyes, Arturo Saúl; Favela Torres, Ernesto; Soto Cruz, Oscar
  • Tipo:Artículo
  • Año:2007
  • Idioma:Español
  • Editor:Asociación Interciencia
  • Materias:Degradación ambiental Impacto ambiental Tecnología ambiental Residuos Control ambiental
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