Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejoEffect of Defatted Coconut Flour on Rabbit Growth

Resumen

Para evaluar la influencia de la harina de coco desgrasada (HCD) en el rendimiento productivo y en el rendimiento de la canal para el cultivo de conejos, se elaboraron cinco dietas con niveles crecientes de ésta (0, 10, 20, 30 y 40 %), que fueron suministradas a 130 animales de la raza Chinchilla, con un diseño completamente aleatorio. Se determinó el peso vivo inicial y final, la ganancia media diaria, el consumo de alimento, la conversión alimenticia, el rendimiento de la canal y sus valiosos cortes. El período experimental fue de 78 días. El peso vivo final de los animales durante el ciclo de engorde se situó entre 2060 y 2242 g/animal, en todos los casos por encima de los 2000 g que es el establecido para el sacrificio de los animales, la ganancia media de peso osciló entre 25,4 y 28,4. La inclusión de harina de coco desgrasada en la dieta hasta un 40% no afectó el rendimiento de la canal, sus valores medios oscilaron entre 49,72 y 53,5%. Los resultados indican que los conejos realizaron una adecuada absorción de los nutrientes al utilizar la harina de coco desgrasada para su crecimiento, además se mejora el rendimiento económico del sistema de producción.

I. INTRODUCCIÓN

Se espera que la demanda global de carne sea un 73 % mayor en 2050, y una gran parte de este aumento se producirá en los países en desarrollo (OCDE-FAO, 2014) debido a los ingresos y el rápido crecimiento de la población (Makkar et al., 2014).

Como consecuencia, la presión sobre los recursos de alimentación se ha incrementado, especialmente lo referido al crecimiento del consumo de alimento. Esto requiere realizar investigaciones utilizando recursos de alimentación alternativos, de animales asequibles y más eficientes, además de establecer sistemas de producción con el fin de satisfacer de manera sostenible la demanda creciente de carne de calidad (Khan et al.,2016).

La producción de conejos a nivel mundial se torna cada vez más importante, liderando la producción mundial Europa con 48 % y Asia con un 42 %, en menor cuantía África y Suramérica con el 8 y 2 % respectivamente, mientras que para los países de Norte y centro América las producciones no son representativas solo lo ven como una alternativa alimentaria que les permite producir carne de una calidad excelente (FAOSTAT, 2016).

La crianza de conejos (Oryctolagus cuniculus) se destaca por su rápido crecimiento, alta fertilidad, precocidad reproductiva y prolificidad, logrando desempeñar un papel importante en la alimentación humana, al poseer su carne un alto valor proteico, bajo nivel de grasa y colesterol. 

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:437 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejo
  • Autor:Acosta Acosta, Yanixi; Acosta Ramos, Euler; Betancourt Santos, Nelson Nixon; Hechavarría Riviaux, Suset; La O Michel, Ángel Luis; Maceo Martínez, Anabel; Valdivié Navarro, Manuel; Villalón Moracen, Yudelkis
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Nutrición Harinas Alimentos para animales
  • Descarga:10