En el estudio se evaluó el efecto de descongelar y aplicar semen de bovinos Bos Taurus en 33 ganaderías del Magdalena Medio colombiano, y se estudió in vitro el efecto de la injuria encontrada sobre la integridad de las membranas espermáticas. La información en fincas se recopiló mediante formulario específico, mientras que el estudio in vitro se ejecutó en el laboratorio de Biotecnología Reproductiva Animal del Instituto Universitario de la Paz (Barrancabermeja, Santander). El estudio consistió en someter pajillas comerciales de 0.5 ml de toros Holstein y Pardo Suizo a la técnica convencional y a tres modificaciones de esta (injurias) mediante un diseño randomizado. Ninguna de las fincas evaluadas aplicó correctamente la práctica de la inseminación artificial, errores notorios fueron: exceso de tiempo durante la extracción de la pajilla, descongelación en la región axilar y no combinación correcta entre tiempo y temperatura. Los resultados evidenciaron diferencia significativa (P<,0.05) por efecto de la raza para la integridad y resistencia de las membranas espermáticas, para la integridad de las membranas por efecto de los tratamientos cuando la pajilla se descongelo a temperatura corporal en la región axilar y para la integridad de la membrana acrosomal cuando la extracción de la pajilla se realizó en forma incorrecta. El semen de la raza Holstein evidencia una ligera tendencia a ser más resistente que el de la raza Pardo Suizo.
INTRODUCCIÓN
La inseminación artificial (IA) es la biotecnología reproductiva más empleada en las empresas ganaderas; su consolidación se ha logrado a partir del uso de semen congelado empacado en pajillas de 0.25 y 0.5 ml, el cual es aplicado en el cuerpo del útero mediante una técnica instrumental (TI) específica (1), y su utilización ha contribuido notoriamente al mejoramiento genético y, consecuencialmente, al aumento de la productividad; no obstante, fallas en la práctica instrumental pueden afectar de manera grave la célula espermática, en detrimento de la fertilidad y la productividad (2, 3).
La evaluación de la fertilidad de un reproductor y de la manera como es afectada por la manipulación del semen, sea en fresco o criopreservado, requiere mayor estudio de los factores involucrados en el proceso (4, 5). La calidad del semen de un toro puede afectarse intrínseca y extrínsecamente (4); en el primer caso, puede ser por factores genéticos, nutricionales, tóxicos, de estrés y edad (6), mientras que en el segundo, por fallas en su manipulación, derivadas de los protocolos de congelación y descongelación o de la no permanencia a las temperaturas indicadas (7, 8).
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