Esta investigación investigó el análisis químico y la evaluación sensorial de mermeladas de calabaza formuladas con bajas calorías tras su almacenamiento durante seis meses y los efectos del consumo de mermeladas bajas en calorías en ratas diabéticas. Se preparó mermelada de calabaza con edulcorantes sacarosa, fructosa, estevia y aspartamo y soja, y se almacenó a 10°C durante seis meses. Las ratas se dividieron en grupo 1 (control negativo), grupo 2 (grupos diabéticos positivos) y grupos 3, 4 y 5 (grupos diabéticos tratados con mermelada de soja al 10% de sacarosa, fructosa y estevia, respectivamente). Los resultados indicaron que los contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra aumentaron en las mermeladas de calabaza formuladas con bajo contenido calórico. Las puntuaciones sensoriales más altas se registraron en las mermeladas de soja con sacarosa y fructosa y, a continuación, en la mermelada de soja con estevia, mientras que la mermelada de soja con aspartamo mostró puntuaciones significativamente más bajas tras su almacenamiento durante 3 y 6 meses. Los grupos de ratas 4 y 5 mostraron descensos significativos en el nivel de glucosa, y la actividad de las enzimas de la función hepática mostró aumentos significativos en los niveles de insulina y glucógeno en comparación con el grupo 2. Conclusiones. La mermelada de calabaza baja en calorías con soja puede almacenarse durante 3 meses a 10°C sin sufrir ningún cambio. La mermelada de calabaza con soja tiene efectos antidiabéticos.
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