Se prepararon películas producidas con mezclas de polietileno lineal de baja densidad y polietileno de baja densidad (LLDPE + LDPE) que contenían un 5 % en peso de sorbato potásico (KS) mediante extrusión de película plana. Estas películas se caracterizaron por calorimetría diferencial de barrido y fluorescencia de rayos X de dispersión por longitud de onda. El perfil de migración del KS se siguió mediante espectroscopias de reflexión total atenuada-infrarrojo por transformada de Fourier y ultravioleta, y se determinó su efecto sobre la curva de sellado. La adición de un 5% de KS no mostró ningún efecto en las propiedades térmicas del polietileno. Sin embargo, las propiedades de sellado se vieron ligeramente afectadas por la migración de KS, actuando como una impureza en la zona sellada, lo que requirió una mayor fuerza de sellado a temperaturas más bajas.
INTRODUCCIÓN
El envasado activo es aquel que altera sus condiciones internas para aumentar la seguridad, mejorar las propiedades sensoriales y prolongar la vida útil del producto envasado. Existen varios tipos de envases activos y cada tecnología se utiliza en función de la aplicación y las necesidades del producto a envasar. Uno de los tipos más estudiados es el envasado antimicrobiano.
El envasado antimicrobiano es una posibilidad para envasar diversos productos como carne, pasta, queso, etc. Principalmente porque la contaminación de estos productos comienza en la superficie, debido a la manipulación tras el corte y el procesado. Una de las técnicas que se pueden aplicar es pulverizar un agente antimicrobiano directamente sobre la superficie del alimento, pero dependiendo del tipo de alimento, esto supone un beneficio limitado debido a la posibilidad de que la sustancia activa se neutralice por su difusión desde la superficie hacia el interior de la masa del producto.
Por lo tanto, el uso de envases que contengan agentes antimicrobianos en su formulación puede ser mucho más eficaz debido a la lenta migración del compuesto activo desde el material de envasado hasta la superficie del producto, en comparación con la tecnología de pulverización. Si el envase antimicrobiano tiene la característica de liberar el compuesto durante un largo periodo de tiempo, puede utilizarse desde el transporte hasta el almacenamiento, garantizando su acción mientras el producto esté envasado.
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