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Tesis

Efecto de la radiación gamma sobre la viscosidad de soluciones de gelatina y pectina utilizadas en la industria alimentariaEffect of gamma irradiation in the viscosity of gelatin and pectin solutions used in food industry

Resumen

La pectina es una sustancia polisacárida de origen vegetal que puede usarse como agente gelificante, estabilizador en mermeladas, en bebidas de yogur y bebidas de ácido láctico. La gelatina, una proteína de origen bovino, en este caso, se utiliza principalmente como gelificante debido a la formación de hidrogel durante el enfriamiento. El proceso de 60 irradiación conjunta puede causar diversas modificaciones en macromoléculas, algunas con aplicación industrial, como reticulación. La respuesta dinámica de los materiales viscoelásticos se puede utilizar para dar información sobre el aspecto estructural de un sistema a nivel molecular. En el presente trabajo se emplearon muestras de pectina con diferentes grados de metoxilación, gelatina y la mezcla de ambos para estudiar la sensibilidad a la radiación mediante mediciones de viscosidad. Soluciones preparadas con pectina cítrica con alto contenido de metoxilación (ATM) 1 por ciento, pectina con bajo contenido (BTM) 1 por ciento, gelatina 0,5 por ciento, 1 por ciento y 2 por ciento, y la mezcla 1 por ciento y 2 por ciento Fueron irradiados con rayos gamma a diferentes dosis, hasta 15 kGy con una tasa de dosis de aproximadamente 2 kGy / h. Después de la irradiación, la viscosidad se midió en un periodo de 48 h. La viscosidad de las soluciones de pectina ATM y BTM disminuyó drásticamente con la dosis de radiación. Sin embargo, la muestra de gelatina presentó una gran resistencia a la radiación. Cuando se mezclaron las soluciones de pectina y gelatina, se encontró un predominio del comportamiento de la pectina.

  • Tipo de documento:Tesis
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  • Idioma:Portugues
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