La palma corozo (Acrocomia aculeata) se encuentra en todo el trópico americano, que se extiende desde el sur de México, a través de la América Central, las Antillas, Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina. Normalmente habita en sabanas abiertas o en tierras desforestadas; son muy frecuentes en áreas y campos perturbados y con épocas de lluvias bien definidas. El corozo también crece y se reproduce en los bosques húmedos de tierras bajas que reciben entre 1000 y 1900 mm de precipitación anual.
El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la refinación física sobre las características del aceite de la almendra del fruto de la palma corozo. La metodología se inició con un plan de muestreo que permitió obtener una muestra representativa del fruto del lugar de estudio. Se extrajo el aceite utilizando la operación de prensado en frío; luego se realizó una refinación física que consistió en un desgomado, blanqueado, desodorizado y desacidificación.
Al aceite crudo y refinado se le determinó el perfil de ácidos grasos. En la etapa de desacidificación y desodorización el índice de peróxido fue de 1,974 miliequivalente de O2 kg-1 de aceite. El grado de acidez determinado como ácido oleico para el aceite crudo y refinado fue de 0,620 y 0,100%, respectivamente. La refinación física aplicada redujo el olor y el grado de acidez de forma apreciable, pudiéndose recomendar para la purificación de este aceite.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Análisis de inversión de la producción de brandy de ciruela : enfoque metodológico
Artículo:
Emisión de gases de invernadero asociada con la producción de azúcar en el sur de Brasil
Tesis:
Predicción de conteos microbiológicos en la leche cruda con base en la prueba de azul de metileno
Informe, reporte:
Tecnología de alta presión en la elaboración de productos cárnicos mínimamente procesados
Informe, reporte:
Los arbitrios sobre la cerveza y el ron en Puerto Rico y la obligación del Trato Nacional del GATT : comparación con la jurisprudencia de la OMC sobre impuestos a las bebidas alcohólicas
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca