Biblioteca121.270 documentos en línea

Artículo

Effect of Water Saturation on the Diffusion/Adsorption of 22Na and Cesium onto the Callovo-Oxfordian ClaystonesEfecto de la saturación de agua en la difusión/adsorción del 22Na y el cesio en las arcillas callovo-oxfordianas

Resumen

Se investigaron los comportamientos de difusión y adsorción del sodio y el cesio en las arcillas de Callovo-Oxfordian (Francia) en condiciones no saturadas. Se realizaron experimentos de laboratorio de difusión a través, fuera y dentro de muestras intactas y compactadas. Estas muestras fueron parcialmente saturadas utilizando un método osmótico para la succión impuesta hasta 9 MPa. Esta técnica específica permitió obtener grados de saturación de agua que iban del 81% al 100 en las muestras intactas y del 70% al 100 en los materiales compactados. Los resultados mostraron un impacto muy bajo de la saturación de agua en el grado de adsorción para el 22Na y el cesio, en materiales intactos y compactados. Estas observaciones sugieren que los grados de saturación no eran lo suficientemente bajos como para limitar el acceso de los cationes a los sitios de adsorción en las superficies de las arcillas. En condiciones de saturación total, se evidenció claramente una mayor difusión del 22Na y el cesio en las muestras intactas y compactadas. En condiciones no saturadas, el comportamiento de difusión para el Cs y el 22Na no sólo fue más lento sino también distinto en comparación con las muestras totalmente saturadas. Para la roca intacta y bajo una succión de 1,9 MPa, la difusividad del Cs se redujo en un factor de 17, mientras que para el sodio se redujo en un factor de 5. A continuación se propuso una explicación para explicar tal diferencia.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento