Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Effect of the partial substitution of mango and ground chia on the antioxidant capacity in the elaboration of nectar based on sachatomateEfecto de la sustitución parcial de mango y chía molida sobre la capacidad antioxidante en la elaboración de néctar a base de sachatomate

Resumen

El consumo de productos con alto valor nutritivo y capacidad antioxidante ha aumentado notablemente en los últimos años. Debido a problemas de salud como los triglicéridos y los problemas cardiovasculares, su uso se está reduciendo. Por ello, la chía (Salvia hispánica) y el sachatomate (Cyphomandra betacea) han ganado interés como alternativa para desarrollar productos nutracéuticos, frente a los productos convencionales. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución parcial de mango (Mangifera indica) y chía molida (Salvia hispánica) sobre la capacidad antioxidante en la elaboración de néctar a base de Sachatomate. Se determinaron las características fisicoquímicas donde la muestra 11 cumple con los parámetros establecidos: 13.4° Brix, pH 4.323, 0.354 de C6-H8-O7 y viscosidad 3967.3 mPas, según la norma NTP 203.110. En cuanto a la capacidad antioxidante, la muestra 12 fue la más óptima, según el método DPPH, se ha determinado 104,3 micromoles equivalentes Trolox; según el método ABTS, se determinó con un contenido antioxidante de 187,4 micromoles equivalentes Trolox. En cuanto a la evaluación química proximal, se determinó que la muestra 12 era la más adecuada con un porcentaje de humedad de 87,45%, cenizas 0,32%, fibra bruta 0,09%, grasa 0,10%, proteínas 0,45% y carbohidratos 11,59%. La conclusión de que la sustitución del sachatomate y la chía molida influye significativamente en la capacidad antioxidante, aumentando a 104,3 y 187,4 micromoles equivalentes de Trolox, determinados por ambos métodos, indica que el consumo de néctar puede utilizarse para mejorar la salud de los consumidores.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Effect of the partial substitution of mango and ground chia on the antioxidant capacity in the elaboration of nectar based on sachatomate
  • Autor:Rivera, T. J. C.; Mamaní, M. E. V.; Quille, L. Q.; Luque-Vilca, O. M.; Yujra, E. M.; Ugarte, G. A. V.; Carrasco, S. M.; Quispe, F. H.; Huaypa, M. A. C.; Perales, L. D. M.; Díaz, R. R. I.; Ore-Arechena, F.; Donayre, E. M. F.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0