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Effect of Temperature, Time, and Material Thickness on the Dehydration Process of TomatoEfecto de la temperatura, el tiempo y el grosor del material en el proceso de deshidratación del tomate

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la temperatura, el tiempo y el grosor de los frutos de tomate durante el proceso de secado adiabático. La deshidratación, un proceso sencillo y barato en comparación con otros métodos de conservación, se utiliza ampliamente en la industria alimentaria para garantizar una larga vida útil del producto debido a su baja actividad de agua. Este estudio pretendía obtener las mejores condiciones de procesado para evitar pérdidas y mantener la calidad del producto. Se aplicaron el diseño factorial y la metodología de respuesta superficial para ajustar modelos matemáticos predictivos. En la deshidratación de tomates mediante el proceso adiabático se evaluaron la temperatura, el tiempo y el espesor de la muestra, que contribuyen en gran medida a las características fisicoquímicas y sensoriales del producto final. Las condiciones óptimas de secado fueron 60°C con el menor nivel de espesor y el menor tiempo.

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