Vernonia cinerea (L.) Less. es una planta herbácea de la familia Asteraceae. Se puede utilizar como ayuda para dejar de fumar debido a que contiene nitrato que puede inducir entumecimiento de la lengua y hacer que el olor y el sabor del cigarrillo sean menos favorables. El objetivo de este trabajo era investigar el efecto de la temperatura y el tiempo de maceración sobre el contenido de nitrato de V. cinerea. En el trabajo se aplicó un diseño experimental compuesto central circunscrito. Se investigaron dos factores (temperatura y tiempo de duración) y se controlaron dos respuestas (rendimiento de la extracción y contenido en nitratos). Se validó la cromatografía líquida de alta resolución utilizada para el análisis cuantitativo del contenido en nitratos. La respuesta de la HPLC fue lineal (R2 = 1.000) en el rango de 10-100 μg/mL. El método HPLC fue específico, preciso y exacto. La temperatura y el tiempo de maceración se variaron de 40 a 100°C y de 10 a 60 min, respectivamente. Los resultados mostraron que la maceración a alta temperatura y el tiempo de larga duración dieron simultáneamente el alto rendimiento de la extracción y el contenido de nitrato. La predicción realizada por el programa informático Design-Expert fue estable, fiable y precisa. La condición óptima que proporcionó simultáneamente un alto rendimiento de la extracción y el contenido de nitrato se alcanzó cuando la extracción se realizó a 99,5°C durante 56,4 min. V. cinerea extraído utilizando la condición óptima dio el rendimiento de la extracción y el contenido de nitrato de 15,6
y 0,610%, respectivamente. En conclusión, la temperatura de maceración y el tiempo de duración tuvieron un efecto positivo sobre el rendimiento de la extracción y el contenido de nitrato de V. cinerea. Además, la condición óptima en este trabajo podría ser utilizada como una guía para la extracción de V. cinerea para obtener el alto rendimiento de la extracción, así como el contenido de nitrato.
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