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Effect of temperature and concentration on the viscosity of aqueous solutions of 3-Aminopropanoic acid, 4-Aminobutanoic acid, 5-Aminopentanoic acid, 6-Aminohexanoic acidEfecto de la temperatura y la concentración en la viscosidad de soluciones acuosas de Ácido 3-Aminopropanoico, Ácido 4-aminobutanoico, Ácido 5-Aminopentanoico, Ácido 6-Aminohexanoico

Resumen

En este trabajo se presenta el efecto de la temperatura sobre las viscosidades de las soluciones acuosas de ácido 3-aminopropanoico, 4-aminobutanoico, 5-amino pentanoico y 6-aminohexanoico en función de la concentración. Las mediciones experimentales se hicieron de 293,15 K a 308,15 K. A cada temperatura se ajustaron los datos experimentales a la ecuación de Tsangaris-Martín y se determinó el coeficiente de viscosidad B. La dependencia de los coeficientes B del número de átomos de carbono de los aminoácidos es lineal, por lo que se estableció la contribución de los grupos polares y apolares. Los resultados se interpretan en términos de hidratación de los aminoácidos.

INTRODUCCIÓN

Los aminoácidos se han considerado compuestos modelo que pueden aportar información útil para entender el comportamiento de las proteínas y el papel de la estructura del disolvente en el proceso de desnaturalización. Por esta razón y debido a sus aplicaciones, se han estudiado ampliamente las propiedades de los aminoácidos en solución acuosa, incluyendo sus propiedades viscométricas (1-18). La información se ha utilizado para proporcionar una visión sobre la hidrofobicidad, las propiedades de hidratación y las interacciones soluto-disolvente. Sin embargo, la mayoría de estos estudios se refieren a pequeños α-aminoácidos naturales a 298,15 K y en la bibliografía hay muy pocos datos sobre los α,ω-aminoácidos, especialmente a temperaturas diferentes de 298,15 K (5, 8, 15, 16).

Aunque hay mucha literatura sobre soluciones acuosas de α-aminoácidos, los datos sobre las viscosidades de las soluciones de α,ω-aminoácidos son limitados, en particular a temperaturas diferentes de 298,15 K. Con el fin de ampliar los conocimientos sobre el comportamiento de las soluciones acuosas de aminoácidos y como continuación de nuestros estudios experimentales anteriores sobre la viscosidad de las mezclas acuosas de estos solutos (11, 13, 14), presentamos aquí nuevos datos experimentales de la viscosidad de las soluciones acuosas de los ácidos 3-amino propanoico, 4-amino butanoico, 5-amino pentanoico y 6-amino hexanoico en función de la concentración a 293 15, 298,15, 303,15 y 308,15 K. Los aminoácidos se eligieron para examinar el efecto del aumento del número de grupos CH2.

El comportamiento de la viscosidad de las soluciones es una consecuencia de las diferentes interacciones entre el soluto y las moléculas del disolvente. Por ello, depende de la naturaleza del disolvente y del soluto, del tamaño y la forma de este último, de la concentración, y se ve afectada por factores externos como la temperatura. 

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Información del documento

  • Titulo:Effect of temperature and concentration on the viscosity of aqueous solutions of 3-Aminopropanoic acid, 4-Aminobutanoic acid, 5-Aminopentanoic acid, 6-Aminohexanoic acid
  • Autor:Beltrán, Alejandro; Romero, Carmen María
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Viscosidad Soluciones (Química) Aminoácidos
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