Biblioteca121.795 documentos en línea

Artículo

Effect of Temperature and Gamma Radiation on Salmonella Hadar Biofilm Production on Different Food Contact SurfacesEfecto de la temperatura y la radiación gamma sobre la producción de biopelículas de Salmonella Hadar en diferentes superficies en contacto con alimentos

Resumen

Salmonella es un patógeno transmitido por los alimentos y es una de las bacterias diana más importantes en los estudios de irradiación de alimentos. Se han realizado pocos trabajos sobre la eficacia de la radiación gamma contra las biopelículas formadas por esta bacteria. La Salmonella puede formar una biopelícula sobre diferentes superficies materiales. Las propiedades fisicoquímicas de las superficies y los factores ambientales influyen en la adhesión de este patógeno. En el presente estudio se investigó el efecto de la radiación gamma (1 y 2 kGy) y la temperatura (28°C y 37°C) sobre el desarrollo de la biopelícula de Salmonella Hadar en cloruro de polivinilo (PVC), vidrio, papel celofán (CELLO) y poliestireno (POLY). Los resultados obtenidos indicaron que la producción de biofilm depende de la superficie y de la temperatura. Además, la formación de biopelículas disminuyó significativamente tras la irradiación gamma a dosis de 1 o 2 kGy. Sin embargo, la expresión de los genes agfD y adrA no mostró una disminución significativa. Este trabajo puso de manifiesto que el tratamiento con radiación gamma podía reducir la formación de biopelículas de Salmonella enterica serovar Hadar en diferentes superficies en contacto con alimentos.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento