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The Effect of Extraction Conditions on Chemical and Thermal Characteristics of Kappa-Carrageenan Extracted from Hypnea bryoidesEfecto de las Condiciones de Extracción sobre las Características Químicas y Térmicas del Kappa-Carragenano Extraído de Hypnea bryoides

Resumen

Se investigaron las condiciones óptimas de extracción de κ-carragenano en Hypnea bryoides recolectado en el Mar Arábigo en la costa sur de Omán. Se evaluaron los efectos de diferentes condiciones de tratamiento alcalino (4, 6, y 8% p/v NaOH), temperaturas (70, 75, y 80°C), y tiempo (2, 2.75, 3.5 horas) sobre el rendimiento de carragenina y sus propiedades químicas y térmicas. El rendimiento se vio afectado significativamente por la concentración alcalina y la temperatura, con un valor máximo de 26,74 ± 5,01%. Los pesos moleculares de la carragenina extraída se redujeron significativamente con el aumento de la temperatura y oscilaron entre 5,95 ± 0,49 × 105 Da y 13,90 ± 0,14 × 105 Da. El FTIR mostró que las muestras bajo todas las condiciones de extracción eran similares y confirmó la presencia de κ-carragenano sin rastros de μ-precursor. El contenido de sulfato también se redujo significativamente con la concentración alcalina (de 4% a 6%) y osciló entre 7,62 ± 5,52% y 17,02 ± 0,14. Las propiedades térmicas mostraron más sensibilidad a la temperatura y al parámetro de fuerza alcalina que al tiempo. Además, las temperaturas de fusión y gelificación se correlacionaron significativamente con el peso molecular, pero no con el contenido de sulfato. En conclusión, se comprobó que las condiciones de extracción suaves eran más eficaces para introducir la modificación estructural pretendida, obteniendo al mismo tiempo el mayor rendimiento y calidad.

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