En el presente estudio se investigó la bioconversión del grano usado de cervecero en bioetanol mediante extrusión termoplástica y el uso de enzimas degradadoras de fibras. Se tuvieron en cuenta las condiciones de extrusión, es decir, la humedad de templado, la velocidad de los tornillos y la temperatura de la última zona del barril, con el fin de optimizar el rendimiento de azúcares C5 y C6 durante la posterior etapa de hidrólisis enzimática de las fibras. La variable más importante que afectó al rendimiento de azúcar fue la temperatura de extrusión, seguida de la velocidad de los tornillos. Las mejores condiciones de extrusión fueron 20% de humedad de templado, 200 rpm y 50 °C. No se detectaron inhibidores enzimáticos ni de levaduras en ninguno de los hidrolizados de fibra tratados enzimáticamente. La fermentación dio lugar a 5,43 ml de bioetanol por 100 g de residuo cervecero extruido (peso seco). El único azúcar consumido fue la glucosa. La cantidad de nitrógeno amino libre cuantificada en los hidrolizados fue tan baja como >20 mg L-1, lo que afectó negativamente al consumo de azúcares durante la fermentación y, en consecuencia, al rendimiento de etanol.
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