Este estudio se inició con el objetivo de determinar el efecto de diferentes edades de cosecha (12, 13, 14, 15 y 16 meses) sobre el rendimiento y los componentes del rendimiento de dos variedades seleccionadas de caña de azúcar (B52/298 y NCo 334) cultivadas en la azucarera de Finchaa, Oromia, Etiopía. Se realizó un experimento de campo en la plantación de caña de azúcar de Finchaa utilizando un diseño de bloques completos aleatorizados de una disposición factorial de 2×5 con tres repeticiones. Los datos se obtuvieron utilizando la versión 9.3 de SAS, y se consideró una diferencia significativa a p≤0.05. Los resultados mostraron que la variedad B52/298 tenía una mayor sacarosa recuperable estimada que la variedad NCo 334. Los resultados también indicaron que a medida que la edad de cosecha aumenta el rendimiento, aumentan los componentes de la calidad de la caña de azúcar. El rendimiento máximo de azúcar de 1,89 toneladas ha-1 mes-1 se obtuvo a la edad de cosecha de 15 meses. Hubo una diferencia significativa (p<0.05) entre la edad de cosecha y las variedades de caña de azúcar en el rendimiento de caña, el rendimiento de azúcar, el porcentaje de jugo brix, el porcentaje de pol y el azúcar recuperable. En general, los hallazgos implican que a medida que aumenta la edad de cosecha en meses, aumentaron simultáneamente el porcentaje de jugo brix, la sacarosa recuperable estimada y el porcentaje de sacarosa en ambas variedades. Los resultados sugieren que la variedad de caña de azúcar B52/298 con una edad de cosecha entre 14 y 16 años es muy recomendable para obtener un rendimiento óptimo de caña de azúcar y sus componentes en las zonas tropicales de la azucarera de Finchaa.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Pediococcos pentosaceus: cultivo iniciador con potencial probiótico en la industria cárnica
Artículo:
Postfermentación de Eurotium Cristatum en tisanas de Fireweed y de hoja de manzano
Artículo:
Cambios en los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las moras andinas en repuesta a Peronospora sparsa
Artículo:
Revisión de las Tecnologías de Secado del Cacao y su Efecto en los Parámetros de Calidad del Grano
Artículo:
Composición nutricional, factores antinutricionales y tendencias de utilización del garbanzo etíope (Cicer arietinum L.)
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas