El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo de grano de cereal superior considerado como un importante alimento estable para el pueblo egipcio. Se realizaron experimentos de campo durante dos temporadas de invierno consecutivas de 2017-18 y 2018-19 para estudiar el efecto de dos fechas de siembra (PD) (20 de noviembre y 20 de diciembre) bajo cuatro métodos de siembra diferentes (PM) (cama al voleo, plano al voleo, taladro a 15 cm y taladro a 25 cm de distancia entre hileras) sobre la productividad y las relaciones hídricas del genotipo de trigo (Egipto 1). El estudio tiene por objeto evaluar las relaciones hídricas de las fechas de plantación del trigo y los métodos de plantación y determinar el papel de la fecha de plantación tardía y los métodos de plantación en la productividad del trigo. Los resultados mostraron que los valores de rendimiento de grano y algunos rendimientos atribuidos se vieron afectados de forma muy significativa por las fechas y los métodos de plantación en las dos temporadas de cultivo. La siembra de trigo en la fecha óptima (20 de noviembre) fue mejor que la siembra en la fecha tardía (20 de diciembre) para todos los valores obtenidos de los parámetros estudiados en ambas temporadas del estudio. El método de siembra al voleo en cama dio los valores medios más altos para todos los parámetros estudiados, excepto la altura de la planta, que se registró con el método de siembra a 15 cm en las dos temporadas de cultivo. Los valores más altos de agua aplicada se registraron con la primera fecha bajo el método de siembra en bordes (PD1M2), mientras que el más bajo de Aw se registró con el método de siembra en camas con la segunda fecha. Los valores medios más altos de WP se registraron con el método de plantación en lechos al voleo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Un nuevo instrumento para comprobar la erosión del viento mediante el cambio de forma de la superficie del suelo
Artículo:
Variabilidad de las curvas características bimodales suelo-agua bajo diferentes presiones de confinamiento
Artículo:
El análisis de metabarcodificación 16S revela la influencia de las prácticas agrícolas ecológicas y convencionales en las comunidades bacterianas de la rizosfera de Coffea arabica L.
Artículo:
La inseguridad alimentaria incrementa posibilidades de hospitalización en pacientes con COVID-19
Tesis:
Evaluación ambiental de productos orgánicos importados. Enfoque en jugo de naranja de Brasil y soya de China
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas