Este estudio se realizó para investigar el efecto de los aceites esenciales sobre la germinación de esporas de Aspergillus, su crecimiento y la producción de micotoxinas. Se llevaron a cabo actividades antifúngicas y antiaflatoxigénicas in vitro de los aceites esenciales de Cymbopogon martinii, Foeniculum vulgare y Trachyspermum ammi sobre cepas toxigénicas de especies de Aspergillus. Los materiales vegetales se hidrodestilaron durante 4-5 h en el aparato de Clevenger. Se prepararon concentraciones de 0,25 μL/mL, 0,5 μL/mL, 1 μL/mL, 2 μL/mL y 4 μL/mL de cada aceite esencial en Tween 80 al 0,1% (V/V). El aceite de T. ammi mostró la mayor actividad antifúngica. Se registró una inhibición micelial absoluta a 1 μL/mL por los aceites esenciales de T. ammi. El aceite también mostró una inhibición completa de la germinación de esporas a una concentración de 2 μL/mL. Además, el aceite de T. ammi mostró una potencia antiaflatoxigénica significativa al inhibir totalmente la producción de toxinas de A. niger y A. flavus a 0,5 y 0,75 μL/mL, respectivamente. Los aceites de C. martinii, F. vulgare y T. ammi como antifúngicos resultaron superiores a los conservantes sintéticos. Además, se registró una concentración de 5336,297 μL/kg de peso corporal para la CL50 en ratones, lo que indica la baja toxicidad en mamíferos. En conclusión, los aceites esenciales de T. ammi pueden ser una fuente potencial de conservantes naturales seguros para los alimentos contaminados por especies de Aspergillus.
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