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Effect of Additives and Process Variables on Enzymatic Hydrolysis of Macauba Kernel Oil (Acrocomia aculeata)Efecto de los aditivos y las variables de proceso en la hidrólisis enzimática del aceite de almendra de Macauba (Acrocomia aculeata)

Resumen

Este trabajo investiga la producción de ácidos grasos libres (AGL) a partir de la hidrólisis enzimática del aceite de almendra de macauba. Los experimentos evalúan el efecto de diferentes enzimas y la adición de sales, tensioactivos y disolventes al medio de reacción, así como el efecto de las variables del proceso. Los resultados mostraron que los rendimientos de FFA obtenidos con el uso de Lipozyme RM IM fueron superiores a los obtenidos con Lipozyme TL IM y Lipozyme 435. La adición de sales y tensioactivos no favoreció el aumento de la producción de FFAs, mientras que la adición de n-hexano y heptano al medio de reacción provocó un aumento de la velocidad de reacción. De los resultados se desprende que la temperatura, la relación agua : masa de aceite y el porcentaje de enzimas tuvieron efectos positivos sobre el rendimiento de FFA en el intervalo de 35°C a 55°C, de 1 : 20 a 1 : 2 y de 1 a 15%, respectivamente, y que, a partir de estos límites, los aumentos de estas variables no provocaron un aumento significativo del rendimiento de FFA. La adición de tampón promovió un aumento en el rendimiento de FFAs, así como el pH del tampón, y se informó que una agitación de 400 rpm resultó en los rendimientos más altos en el rango investigado.

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