Para determinar el efecto de los cultivares y la fecha de siembra sobre el perfil de ácidos grasos del lino, el rendimiento de la semilla y el contenido de aceite, se realizó un ensayo con siete cultivares (Baikal, Prointa Lucero, Prointa Ceibal, Panambí INTA, Curundú INTA, Carapé INTA y Tape INTA) en la Estación Experimental Agropecuaria de Paraná, Argentina. Se encontraron diferencias significativas entre los cultivares para el contenido de ácidos palmítico (5-7 g/100 g), esteárico (5-8 g/100 g), linoleico (13-19 g/100 g), saturado (11-15 g/100 g) e insaturado (92-96 g/100 g) en los siete cultivares. Los mejores rendimientos de semilla se observaron en las variedades Prointa Lucero y Carapé INTA (2091,50 kg-ha-1 y 2183,34 kg-ha-1, respectivamente) en la primera fecha de plantación y en Carapé INTA y Prointa Lucero (1667 kg-ha-1 y 1886 kg-ha-1, respectivamente) en la segunda fecha de plantación. Un retraso en la fecha de plantación tuvo un efecto negativo en el rendimiento de semilla (1950 kg-ha-1 y 1516 kg-ha-1) y en el contenido de aceite (845 kg-ha-1 y 644 kg-ha-1), pero no afectó a la composición del aceite.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Cenizas volantes y biosólidos compostados como fuente de Fe para el álamo híbrido: Un estudio en invernadero
Artículo:
Residuos de maíz como sustrato viable para el cultivo a escala agrícola del hongo ostra (Pleurotus ostreatus)
Artículo:
Efecto de dos formulaciones biológicas basadas en Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens en el control de Didymella applanata, el agente causal del tizón de la caña de frambuesa roja
Artículo:
Efecto de la distribución de la semilla y de la población en el rendimiento del grano de maíz (Zea mays L.)
Artículo:
Presencia de vanadio en suelos aluviales belgas y europeos
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo