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Effect of Hydrate on Gas/Water Relative Permeability of Hydrate-Bearing Sediments: Pore-Scale Microsimulation by the Lattice Boltzmann MethodEfecto de los hidratos en la permeabilidad relativa gas/agua de los sedimentos con hidratos: Microsimulación a escala de poros mediante el método de Boltzmann reticular

Resumen

Como fuente de energía limpia con amplias reservas, el hidrato de gas natural se estudia ampliamente. Sin embargo, la actual producción de hidratos a partir de depósitos de hidratos se enfrenta a muchos retos, especialmente el incierto mecanismo de la compleja filtración multifásica en los sedimentos. La permeabilidad relativa de los sedimentos que contienen hidratos es clave para evaluar la producción de gas y agua. Para estudiar dicha permeabilidad, se llevó a cabo un conjunto de microsimulaciones a escala de poros mediante el método de Boltzmann reticular. Para tener en cuenta las diferencias entre la saturación de los hidratos y el hábito de los poros de los mismos, realizamos una simulación de flujo multifásico gas-agua que combina las propiedades fundamentales de los fluidos (relación de densidad, relación de viscosidad y humectabilidad). Los resultados muestran que la simulación por el método de Boltzmann reticular es válida en comparación con los modelos de simulación y análisis de redes de poros. En los sistemas de flujo multifásico de gas y agua, el efecto de acoplamiento viscoso permite que las moléculas de agua bloqueen gravemente el flujo de gas debido a las diferencias de viscosidad. En los sedimentos con hidratos, a medida que aumenta la saturación de hidratos, la saturación de agua Sw entre la fase de gas continua y discontinua disminuye de 0,45 a 0,30, mientras que la saturación de hidratos aumenta de 0,2 a 0,6. Además, el agua residual y el gas aumentan, y la presión capilar aumenta. Además, la filtración de gas y agua se hizo más tediosa, lo que dio lugar a una disminución de la permeabilidad relativa. En comparación con los diferentes hábitos de poros de los hidratos, el relleno de poros adelgaza los poros, restringiendo el flujo de gas que el recubrimiento de los granos. Sin embargo, el hábito de los poros del hidrato apenas afecta a la permeabilidad relativa del agua.

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