Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Effect of Rhizobium and Phosphate Solubilizing Bacterial Inoculants on Symbiotic Traits, Nodule Leghemoglobin, and Yield of Chickpea GenotypesEfecto de los Inoculantes Bacterianos Solubilizantes de Fosfato y Rhizobium sobre los Rasgos Simbióticos, la Leghemoglobina del Nódulo y el Rendimiento de los Genotipos de Garbanzo

Resumen

Se llevó a cabo un experimento de campo durante la temporada de rabi de 2004-05 para averiguar el efecto de los inoculantes de Rhizobium y bacterias solubilizadoras de fosfato (PSB) sobre los rasgos simbióticos, la leghemoglobina de los nódulos y el rendimiento de cinco genotipos de élite de garbanzo. Entre los genotipos de garbanzo, el IG-593 se comportó mejor con respecto a los parámetros simbióticos, incluyendo el número de nódulos, el peso fresco de los nódulos, el peso seco de los nódulos, el peso seco de los brotes, los atributos de rendimiento y la producción. El contenido de leghemoglobina (2,55 mg g-1 de nódulo fresco) también fue mayor con IG-593. Entre los inoculantes microbianos, el Rhizobium PSB resultó ser el más eficaz en términos de número de nódulos (27,66 nódulos planta-1), peso fresco de los nódulos (144,90 mg planta-1), peso seco de los nódulos (74,30 mg planta-1), peso seco de los brotes (11,76 g planta-1) y contenido de leghemoglobina (2,29 mg g-1 de nódulo fresco), y también mostró su efecto positivo en la mejora de todos los parámetros que atribuyen el rendimiento, así como el rendimiento de grano y paja.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento