Introducción. El tejido adiposo contribuye a la aterosclerosis con mecanismos relacionados con la secreción de adipoquinas. Los polifenoles pueden presentar propiedades antiaterogénicas. El objetivo del estudio fue investigar los efectos de tres polifenoles, a saber, la quercetina, el galato de epigalocatequina (EGCG) y el resveratrol, sobre la secreción de adipoquinas en adipocitos humanos cultivados. Métodos. Los adipocitos humanos SGBS fueron tratados con quercetina, EGCG y resveratrol durante 24 y 48 horas. Se midieron la visfatina, la leptina y la adiponectina en el sobrenadante. Resultados. La secreción de visfatina fue inhibida por la quercetina 10 μM en 16
y 24
t 24 y 48 horas respectivamente. Los cambios correspondientes para la quercetina 25 μM fueron del 47
y 48%. El resveratrol 25 μM redujo la visfatina en un 28
y 38
a las 24 y 48 horas. La EGCG no tuvo efecto sobre la visfatina. Ninguno de los polifenoles probados influyó en la secreción de leptina y adiponectina. Conclusión. La quercetina y el resveratrol disminuyeron significativamente la secreción de visfatina de los adipocitos SGBS. Este efecto puede contribuir a sus propiedades antiaterogénicas generales.
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