La carne de siluro (Clarias gariepinus) no es la preferida por los consumidores en comparación con la carne de otras especies de pescado, por lo que para mejorar el uso de la carne de siluro, se prepararon dedos de siluro listos para comer con algunos aditivos vegetales (amla y jengibre en polvo). El objetivo principal de este estudio era evaluar el impacto del amla y el jengibre en polvo sobre la calidad de los dedos de siluro en términos de parámetros físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales, almacenados a baja temperatura (5 ± 1 °C). Los resultados obtenidos se compararon con los de una muestra de control (fórmula básica) y una muestra que contenía el antioxidante sintético. Durante el periodo de almacenamiento, los niveles de pH, ácido tiobarbitúrico, nitrógeno básico volátil total, trimetilamina, recuento total de bacterias, bacterias psicrófilas, mohos y levaduras aumentaron drásticamente, aunque los valores se mantuvieron dentro de rangos aceptables. Los resultados también revelaron que el polvo de amla y jengibre redujo considerablemente (p < 0,05) los cambios en los parámetros de calidad, así como que hubo un aumento considerable en el parámetro de calidad en todas las muestras tratadas que en el control. Por último, el polvo de amla y jengibre puede ser un sustituto de los antioxidantes y antimicrobianos sintéticos. Estos resultados sugieren que el polvo de amla y jengibre son adecuados para su uso como antioxidantes y antimicrobianos naturales para prolongar la vida útil de los productos animales.
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