El tratamiento térmico se utiliza en la industria del zumo de naranja para neutralizar la acción de microorganismos patógenos. Sin embargo, puede reducir el valor nutritivo del zumo. Por ello, nuestro estudio evaluó el tratamiento con plasma frío como método alternativo contra Escherichia coli y Candida albicans en el zumo de naranja «Lima». Ambos tratamientos, plasma y calor, redujeron la cantidad de E. coli en el zumo, inactivando el 16,72 y el 100%, respectivamente. El plasma no inactivó C. albicans, pero el tratamiento térmico inactivó el 100%. El plasma y el tratamiento térmico aumentaron el ángulo Hue y la luminosidad (zumo más amarillento). El plasma redujo el contenido de vitamina C, carotenoides y polifenoles, mientras que aumentó el de flavonoides. El tratamiento térmico redujo el contenido de carotenoides. Sin embargo, ni el tratamiento térmico ni el plasmático alteraron la actividad antioxidante. El tratamiento con plasma redujo la intensidad del color (croma), el contenido de sólidos solubles y el índice de acidez, los azúcares totales y el contenido de vitamina C del zumo en comparación con los zumos tratados con calor y los zumos de control. El zumo tratado con plasma mostró mayores niveles de flavonoides amarillos, fenólicos totales y actividad antioxidante hasta el duodécimo día de almacenamiento.
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