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Effect of HTST Thermal Treatments on End-Use Quality Characteristics of Goat MilkEfecto de los tratamientos térmicos HTST en las características de calidad final de la leche de cabra

Resumen

Las muestras de leche de cabra se pasteurizaron a alta temperatura (72°C, 75°C y 81°C) y en combinaciones de tiempo corto (15 s y 25 s). Se evaluaron las cualidades físicas, químicas y microbianas de las muestras de leche pasteurizada a las 0, 2, 3 y 4 semanas de almacenamiento a 4°C. A pesar de los diferentes tratamientos térmicos, la gravedad específica y la viscosidad se mantuvieron comparativamente estables inmediatamente después de la pasteurización (IAP). La viscosidad de la leche pasteurizada a 81°C mostró un aumento significativo (P<0,05) de 1,58 ± 0,18 a 2,30 ± 0,15 mPa s durante cuatro semanas de almacenamiento. El valor de ligereza relativa "L" disminuyó alrededor de un 10 % durante el periodo de almacenamiento de las muestras pasteurizadas a 81°C. La acidez aumentó con el tratamiento térmico independientemente del tiempo de conservación, pero en la muestra pasteurizada a 81°C se desarrolló una mayor acidez al final del almacenamiento. La oxidación de la grasa fue 2-3 veces mayor a 81°C que en las muestras pasteurizadas a 72°C. Los contenidos de proteína total (TP%) y de nitrógeno no proteico se mantuvieron estables durante el proceso de pasteurización, pero el TP se redujo significativamente (P<0,05) a las dos semanas de almacenamiento. La desnaturalización de la proteína del suero aumentó con los tratamientos de pasteurización y el tiempo de almacenamiento. La actividad antioxidante de la leche cruda de cabra fue de 34,8 ± 5,01 μmol l-1 y disminuyó un 20-43% IAP en comparación con las muestras de leche cruda, pero aumentó gradualmente durante el almacenamiento. IAP, los recuentos mesófilos estaban en el rango de 980-110 ufc ml-1 (72°C/15-81°C/25 s) y aumentaron de 2236 a 680 ufc ml-1 muestras almacenadas a las 4 semanas. Los resultados mostraron que la mejor estabilidad cualitativa de la leche pasteurizada de cabra se consigue con tratamientos térmicos entre 72°C/25 s y 75°C/25 s hasta 3 semanas de almacenamiento a 4°C.

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