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Efecto del Aceite de Linaza y del Aceite de Cacahuete en la Vulcanización del Caucho Natural (Nr). Parte I: Modelo generalizadoEffect of Linseed Oil and Peanut Oil on the Vulcanization of Natural Rubber (Nr). Part I: Generalized Model

Resumen

Se dispuso del efecto de dos aceites vegetales, aceite de linaza y aceite de cacahuete, en composiciones de caucho natural (NR). Se eligió el sistema convencional de vulcanización y, tras la mezcla, se analizaron los parámetros reométricos (Mℓ, Mh, ts1 e t90). También se estudió la cinética de vulcanización mediante un modelo simplificado. Se determinó la velocidad constante (k) a 160ºC, 170ºC y 180ºC, y se estimó la energía de activación global (Ea) del proceso. Los resultados experimentales muestran que los aceites solos o combinados son capaces de actuar como activadores y, junto con otros ingredientes del compuesto, vulcanizar el caucho. Sin embargo, sólo se alcanza una densidad de reticulación adecuada cuando está presente el ácido esteárico.

INTRODUCCIÓN

En la industria del caucho, la preparación de productos comerciales específicos requiere seleccionar materias primas para formular composiciones elastoméricas. Entre los ingredientes clave, se encuentran los activadores, que son compuestos inorgánicos (como óxido de zinc, óxido de magnesio) y orgánicos (aminas, sales de aminas con ácidos débiles, ácidos grasos), que forman complejos químicos con los aceleradores. Estos activadores son cruciales para acelerar la velocidad de vulcanización y mejorar las propiedades finales del caucho vulcanizado[1,2].

En busca de fuentes renovables, naturales y económicas para obtener materias primas, la industria química ha empleado durante mucho tiempo aceites vegetales y sus derivados. Los principales componentes de los aceites vegetales son los triacilgliceroles o triglicéridos, que pueden ser simples o mixtos dependiendo de la composición de los grupos acilo. La hidrólisis de grasas (triacilgliceroles sólidos) o aceites (triacilgliceroles líquidos) produce una mezcla de ácidos grasos, que constituyen aproximadamente el 95% de la masa total de los triacilgliceroles y son característicos de cada tipo de aceite[3-5].

Debido a la presencia de ácidos grasos en su composición química, los aceites vegetales han sido objeto de estudio en las formulaciones de caucho. Por ejemplo, Ismail et al.[6,7] investigaron el efecto del aceite de palma en caucho natural (NR) y caucho natural epoxidado (ENR), con o sin relleno. En otro estudio, da Costa et al.[8] evaluaron el potencial del aceite de ricino como activador para la vulcanización de compuestos de NR que contienen sílice.

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Información del documento

  • Titulo:Efecto del Aceite de Linaza y del Aceite de Cacahuete en la Vulcanización del Caucho Natural (Nr). Parte I: Modelo generalizado
  • Autor:Bezerra, Alexandre; Santos, Alex. C. S.; da Costa, Helson M.; Ramos, Valéria D.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2013
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Vulcanización Caucho Aceites vegetales
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