Se investigó la cantidad de fenoles y flavonoides totales y la actividad antioxidante de los extractos metanólicos de hoja, tallo y rizoma de una Anemopsis californica de consumo habitual en diferentes condiciones de almacenamiento. Las condiciones de almacenamiento fueron a 50, 25, 4 y -20°C, protegido o no de la luz, durante 180 días. También se evaluó la inhibición de la enzima elastasa. Los resultados demostraron que los extractos metanólicos de hoja, tallo y rizoma de Anemopsis californica mantienen aproximadamente hasta un 97 y 95% de estabilidad en el contenido fenólico y la actividad antioxidante, respectivamente, cuando se almacenan durante 60 días a -20°C en la oscuridad. Además, estos extractos, principalmente de hoja y rizoma, mostraron un efecto inhibidor de la elastasa del 75 y 71,8%, respectivamente. Por lo tanto, este estudio proporciona la base para futuras investigaciones sobre la actividad antiinflamatoria. Por otra parte, Anemopsis californica podría constituir una buena alternativa de uso como antioxidante en los alimentos.
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