Se ha demostrado que los ambientes estresantes afectan al metabolismo de algunas plantas. En el presente estudio, se evaluó si el ambiente semiárido (suelo salino y alcalino salino) podría afectar de manera diferente las propiedades nutricionales (proteínas totales, contenido de fenólicos y riboflavina, y actividad catalasa) y antinutricionales (contenido de peróxido de hidrógeno y malondialdehído) en diferentes partes de la planta (hojas, flores y raíces) de caléndula. Aunque la salinidad redujo la biomasa vegetal, no afectó al contenido total de proteínas y fenoles de la caléndula. Todas las partes de la planta eran ricas en riboflavina. Sin embargo, las plantas cultivadas en suelos salino-alcalinos tenían un contenido relativamente mayor de riboflavina en las flores. La salinidad aumentó la concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2) en las flores y las raíces, mientras que el suelo salino-alcalino no la afectó. Las plantas expuestas a suelos salinos y salino-alcalinos presentaron una mayor actividad catalasa en flores y hojas. Las plantas expuestas a la salinidad presentaron mayores contenidos de malondialdehído (MDA) en las flores en comparación con las condiciones no salinas y salino-alcalinas. No obstante, la posibilidad de utilizar con seguridad las distintas partes de la caléndula como nutracéuticos se encontraba en el orden flor > raíz > hoja. En general, los resultados sugieren que la planta puede cultivarse en suelos salino-alcalinos suaves (EC ≤ 7; pH = 8,5) sin que ello afecte a sus propiedades nutracéuticas.
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