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Effect of Semiarid Environment on Some Nutritional and Antinutritional Attributes of Calendula (Calendula officinalis)Efecto del ambiente semiárido sobre algunos atributos nutricionales y antinutricionales de la caléndula (Calendula officinalis)

Resumen

Se ha demostrado que los ambientes estresantes afectan al metabolismo de algunas plantas. En el presente estudio, se evaluó si el ambiente semiárido (suelo salino y alcalino salino) podría afectar de manera diferente las propiedades nutricionales (proteínas totales, contenido de fenólicos y riboflavina, y actividad catalasa) y antinutricionales (contenido de peróxido de hidrógeno y malondialdehído) en diferentes partes de la planta (hojas, flores y raíces) de caléndula. Aunque la salinidad redujo la biomasa vegetal, no afectó al contenido total de proteínas y fenoles de la caléndula. Todas las partes de la planta eran ricas en riboflavina. Sin embargo, las plantas cultivadas en suelos salino-alcalinos tenían un contenido relativamente mayor de riboflavina en las flores. La salinidad aumentó la concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2) en las flores y las raíces, mientras que el suelo salino-alcalino no la afectó. Las plantas expuestas a suelos salinos y salino-alcalinos presentaron una mayor actividad catalasa en flores y hojas. Las plantas expuestas a la salinidad presentaron mayores contenidos de malondialdehído (MDA) en las flores en comparación con las condiciones no salinas y salino-alcalinas. No obstante, la posibilidad de utilizar con seguridad las distintas partes de la caléndula como nutracéuticos se encontraba en el orden flor > raíz > hoja. En general, los resultados sugieren que la planta puede cultivarse en suelos salino-alcalinos suaves (EC ≤ 7; pH = 8,5) sin que ello afecte a sus propiedades nutracéuticas.

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