En los últimos años el consumo de frutos pequeños ha aumentado continuamente y es esencial conocer los requisitos de producción más adecuados. Este estudio pretende evaluar la influencia del año de cosecha y la altitud en la composición química de cuatro cultivares de arándano, con el fin de crear oportunidades rentables para los productores y minimizar las eventuales pérdidas de frutos de calidad. Los contenidos de masa seca, proteína, grasa, energía, azúcares libres, ácidos orgánicos y vitamina C se determinaron mediante HPLC-UV-DAD y métodos espectrofotométricos. Se encontraron diferencias ( p < 0,05 ) en las concentraciones de azúcares libres, ácidos orgánicos y vitamina C entre años, mientras que la altitud no tuvo ( p > 0,05 ) influencia. El ácido cítrico fue el principal ácido orgánico y la fructosa el azúcar más abundante en los arándanos. Los frutos de "Ozarkblue" fueron los de mayor masa y volumen, mientras que "Bluecrop" fue el cultivar con mayor contenido en proteína bruta y grasa. "Goldtraube" mostró el mayor contenido de sacarosa y ácidos orgánicos y "Duke" tuvo el mayor contenido de fructosa.
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