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Effect of Priming and Seed Size on Germination and Emergence of Six Food-Type Soybean VarietiesEfecto del cebado y del tamaño de la semilla sobre la germinación y la emergencia de seis variedades de soja de tipo alimentario

Resumen

La soja (Glycine max (L.) Merr.), una buena fuente de proteínas y aceite, se utiliza para producir alimentos nutritivos a base de isoflavonas. Los objetivos de este estudio fueron (i) determinar la diferencia de germinación entre semillas de soja de distintos tamaños de semilla y (ii) evaluar los efectos del pretratamiento de las semillas en la germinación y la emergencia de las plántulas. Se utilizaron seis variedades de diferentes clases de tamaño de semilla (i) tamaño pequeño (MFS-561 y V08-4773), (ii) tamaño medio (Glen y V03-47050), y (iii) tamaño grande (MFL-159 y V07-1897). Los tratamientos de pregerminación incluyen 0, 5 o 10 horas de remojo y germinación/plantación con o sin fertilizante nitrogenado. Las variedades de tamaño de semilla grande mostraron una baja tasa de germinación y la adición de N causó la menor reducción de la germinación en estas semillas durante las primeras 24 horas. Mientras que el N no tuvo efecto en la germinación de las semillas después de 72 horas, el crecimiento en las semillas tratadas con N fue bajo. La emergencia de las plántulas fue comparable entre las variedades en 2013 y el cebado con agua y la aplicación de N no tuvieron ningún efecto. Sin embargo, mientras que las variedades no difirieron en la emergencia final para las semillas no cebadas en 2014, el cebado con agua condujo a una alta reducción en la emergencia de las plántulas de las variedades de semillas grandes en este estudio. La aplicación de fertilizante N no tuvo ningún efecto sobre la emergencia de las plántulas en los experimentos de campo.

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