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Effect of Chronic Consumption of Sweeteners on Microbiota and Immunity in the Small Intestine of Young MiceEfecto del consumo crónico de edulcorantes sobre la microbiota y la inmunidad en el intestino delgado de ratones jóvenes

Resumen

El consumo de edulcorantes ha aumentado como medida para reducir el consumo de calorías y combatir así la obesidad y la diabetes. Los edulcorantes se encuentran en un gran número de productos, por lo que su consumo crónico ha sido poco explorado. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del consumo crónico de edulcorantes sobre la microbiota y la inmunidad del intestino delgado en ratones jóvenes. Se utilizaron 72 ratones CD1 de 21 días de edad, divididos en 3 grupos: (i) Sin tratamiento, (ii) Grupo A (6 semanas de tratamiento), y (iii) Grupo B (12 semanas de tratamiento). Los grupos A y B se dividieron en 4 subgrupos: Control (CL), Sacarosa (Suc), Splenda® (Spl) y Svetia® (Sv). Se determinaron: parámetros antropométricos, porcentaje de linfocitos de las placas de Peyer y de la lámina propia, IL-6, IL-17, leptina, resistina, péptido C y TNF-α. A partir de las heces, se identificó la microbiota del intestino delgado. El IMC no se modificó; los ratones prefirieron el consumo de Splenda® y Svetia®. Aumentó el porcentaje de linfocitos CD3 en las placas de Peyer. En la lámina propia, Svetia® aumentó el porcentaje de linfocitos CD3, pero Splenda® lo disminuyó. Los subgrupos Splenda® y Svetia® elevaron la leptina, el péptido C, la IL-6 y la IL-17, con reducción de la resistina. El género predominante en todos los grupos fue Bacillus. El consumo crónico de edulcorantes aumenta la población de linfocitos en la mucosa del intestino delgado. Quizás, los Bacillus tienen la capacidad de adaptarse a los edulcorantes independientemente del origen o aporte nutricional de los mismos.

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