El hidrato de gas natural se considera uno de los mejores recursos alternativos potenciales para hacer frente a la demanda energética mundial. Los datos geológicos disponibles en el yacimiento canadiense de Mallik indican las heterogeneidades verticales de las propiedades petrofísicas de los yacimientos de hidratos. De acuerdo con los datos de registro y los resultados del análisis de muestras en el pozo Mallik 2L-38, se estableció un modelo 2D de sedimentos geológicamente descriptivos portadores de hidratos para investigar los comportamientos del flujo multifásico en el yacimiento de hidratos inducido por la recuperación de gas y los efectos del intervalo de perforación en el rendimiento de la producción de gas. En primer lugar, el modelo construido con estructuras verticales heterogéneas de permeabilidad, porosidad y saturación de hidratos se validó mediante la coincidencia con los datos medidos en la prueba de Mallik 2007. El exceso de metano residual en el depósito de hidratos observado en los resultados simulados indica una eficiencia insuficiente en la producción de gas. Para una recuperación más eficaz del metano de un yacimiento de hidratos, se investigó el efecto del intervalo de perforación en el rendimiento de la producción de gas a largo plazo, basándose en el modelo de yacimiento validado. Los resultados de la simulación sugieren que tanto la ubicación como la longitud del intervalo de perforación tienen un impacto significativo en el comportamiento de disociación de los hidratos, mientras que el rendimiento de la producción de gas se ve afectado principalmente por la longitud del intervalo de perforación. En concreto, el rendimiento de la liberación de gas es excelente en situaciones en las que el intervalo de perforación se sitúa en la interfaz entre un yacimiento de hidratos y una zona subyacente saturada de agua. Al aumentar las longitudes del intervalo de perforación de 5 m, 8 m y 10 m, los volúmenes de liberación de gas por disociación de hidratos y los volúmenes de producción de gas de los pozos de producción se incrementan en un 34%, 52% y 57
y 37%, 58% y 62%, respectivamente.
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