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Effect of Structural Condition of Milk Processing Facilities and Food Safety Systems on Escherichia coli and Coliforms Presence in Cultured ButtermilkEfecto del estado estructural de las instalaciones de transformación de la leche y de los sistemas de seguridad alimentaria en la presencia de Escherichia coli y coliformes en el suero de mantequilla cultivado

Resumen

El estudio investigó el efecto de las condiciones estructurales de las instalaciones de procesado de leche y los sistemas de seguridad alimentaria sobre la presencia de E. coli y coliformes en suero de leche. Se analizaron los registros de leche recogidos por Dairy Services Zimbabwe (DSZ) en grandes procesadoras de leche (n=12) y pequeñas explotaciones (n=15). Se utilizó una regresión logística binomial para estimar la probabilidad de presencia de E. coli o coliformes en el suero de leche cultivado en función del nivel de higiene y la adecuación estructural de los procesadores. La probabilidad de que hubiera E. coli y coliformes en la leche cultivada de procesadores con instalaciones sanitarias deficientes era dos veces mayor que la de procesadores con buenas instalaciones sanitarias (P<0,05). Los procesadores de leche que utilizaban agua sin filtrar tenían 1,77 veces más probabilidades de producir suero de leche cultivado contaminado con E. coli (P<0,05). Los procesadores que no disponían de sistemas de seguridad alimentaria como los sistemas de análisis de riesgos y puntos de control crítico (APPCC) tenían más del doble de probabilidades de producir suero de mantequilla cultivado contaminado por E. coli y coliformes (P<0,05). El mal estado estructural de los tejados, las ventanas, las rejillas antiinsectos y los desagües de las instalaciones de elaboración a pequeña y gran escala da lugar a la producción de suero de mantequilla cultivado contaminado por E. coli y coliformes.

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