El estudio investigó el efecto de las condiciones estructurales de las instalaciones de procesado de leche y los sistemas de seguridad alimentaria sobre la presencia de E. coli y coliformes en suero de leche. Se analizaron los registros de leche recogidos por Dairy Services Zimbabwe (DSZ) en grandes procesadoras de leche (n=12) y pequeñas explotaciones (n=15). Se utilizó una regresión logística binomial para estimar la probabilidad de presencia de E. coli o coliformes en el suero de leche cultivado en función del nivel de higiene y la adecuación estructural de los procesadores. La probabilidad de que hubiera E. coli y coliformes en la leche cultivada de procesadores con instalaciones sanitarias deficientes era dos veces mayor que la de procesadores con buenas instalaciones sanitarias (P<0,05). Los procesadores de leche que utilizaban agua sin filtrar tenían 1,77 veces más probabilidades de producir suero de leche cultivado contaminado con E. coli (P<0,05). Los procesadores que no disponían de sistemas de seguridad alimentaria como los sistemas de análisis de riesgos y puntos de control crítico (APPCC) tenían más del doble de probabilidades de producir suero de mantequilla cultivado contaminado por E. coli y coliformes (P<0,05). El mal estado estructural de los tejados, las ventanas, las rejillas antiinsectos y los desagües de las instalaciones de elaboración a pequeña y gran escala da lugar a la producción de suero de mantequilla cultivado contaminado por E. coli y coliformes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Abono orgánico: Aprovechamiento de los residuos orgánicos agroindustriales
Libro:
Cuestiones éticas en los sectores de la alimentación y la agricultura (Inglés)
Artículo:
Contenido de Polifenoles y Actividad Antioxidante de Stevia y Menta como Resultado de la Fertilización Orgánica y Convencional
Artículo:
De La Innovación Al Uso: Algunas Reflexiones En Torno De La Historiografía De La Tecnología Y Su Aplicación En Colombia
Artículo:
Prevalencia y caracterización de Staphylococcus aureus resistente a antibióticos recuperados de quesos pasteurizados comercializados en mercados de la ciudad de Panamá
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas